Venerdì 29 novembre ITS Tech&Food Academy interverrà all’incontro “Competenze e formazione nel Settore Lattiero-Caseario: la filiera del Parmigiano Reggiano” realizzato dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano a Reggio Emilia.
La Commissione filiera del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano ha invitato la Fondazione a intervenire sui temi della formazione e delle competenze tecniche specializzate.
La Direttrice di ITS Tech&Food, Francesca Caiulo, interverrà nell’ambito delle opportunità di formazione professionale parlando dei percorsi degli Istituti Tecnologici Superiori e dei contratti di apprendistato attivabili a partire dal 2° anno, mentre invece Barbara Melegari, Responsabile Coordinamento di ITS, porterà un affondo sulla domanda di formazione e competenze nel settore Lattiero-Caseario e i sui bisogni delle industrie casearie.
PROGRAMMA
- 9.30 Saluti istituzionali
- Presidente del Consorzio del formaggio Nicola Bertinelli Parmigiano Reggiano
- Antonio Auricchio Presidente AFIDOP
- Assessorati Regionali Assessori competenti Reg. Emilia Romagna e Reg. Lombardia
- 10.30 La domanda di formazione e competenze nel settore
- Valentina Pizzamiglio L’indagine sui fabbisogni dei caseifici del Parmigiano Reggiano
- Barbara Melegari I bisogni delle industrie casearie
- Ilaria Franchini I bisogni delle cooperative casearie
- 11.30 Le opportunità di formazione professionale
- Mariagrazia Braglia La formazione negli Istituti Agrari
- Francesca Caiulo I percorsi degli Istituti Tecnici Superiori e l’apprendistato
- Andrea Summer I percorsi accademici attinenti alla filiera
- Cristina Frega Le proposte degli Enti di formazione e i percorsi IFTS
- Marco Melegari Il ruolo dell’Agenzia regionale per il lavoro – Emilia Romagna
- 12.20 Interventi dei partecipanti
- Confronto con i rappresentanti del settore della formazione e del settore produttivo lattiero caseario
- 12.45 Le prospettive per il futuro
- Nicola Bertinelli Il progetto Competenze e Formazione