I Corsi

I Corsi

La Fondazione ITS Tech&Food è un polo di eccellenza in ambito agroalimentare nato nel cuore della Food Valley grazie alla partnership tra imprese del settore, istituzioni, scuole, università, enti di formazione e di ricerca del territorio. Realizza corsi biennali per formare tecnici altamente specializzati con immediate prospettive occupazionali nei settori strategici del tessuto produttivo locale.

Chi può iscriversi?

Ognuno dei nostri corsi si rivolge ad un massimo di 25 giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.

È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

Come fare per iscriversi?

Sarà possibile preiscriversi a partire da giugno 2019 inviando una e-mail a info@itstechandfood.it

Inoltre ti invitiamo a seguirci su Facebook e a contattarci tramite mail e telefono. Ti forniremo tutte le informazioni che cerchi e, per chi vorrà, fisseremo un incontro di orientamento per una consulenza personalizzata, fatta su misura per te.

Quanto durano i corsi?

Ciascun corso dura 2.000 ore di cui 1.200 in aula e 800 di stage in azienda.

La partecipazione ai corsi ITS, cofinanziati con risorse del Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020, del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e della Regione Emilia-Romagna, prevede un contributo privato, a seguito dell’ammissione agli stessi, di 200,00 €.

Quale metodologia didattica si applica nei corsi?

Le lezioni prevedono una didattica laboratoriale che risponde al “Problem Based Learning”, l’apprendimento che nasce dall’affrontare e risolvere in gruppo una criticità aziendale concreta. Sono, quindi, previsti:

• lavori di gruppo;

• esercitazioni e simulazioni di casi;

• esperienze di laboratorio;

• testimonianze e visite aziendali in Italia e all’estero;

• partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale.

Da chi è formato il corpo Docenti?

Le docenze sono affidate a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.

Sono previste delle esperienze internazionali?

Sono previste attività formative all’estero con lo scopo di confrontarsi con imprese, centri di ricerca e istituzioni del settore alimentare. Inoltre, è data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte o l’intero periodo di stage presso aziende alimentari estere.

Che Diploma conseguirò alla fine del corso?

Al termine dei percorsi, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore con validità sul territorio nazionale e comunitario (V° livello del Quadro Europeo delle Qualifiche).

Il diploma consente l’accesso ai pubblici concorsi; viene, inoltre, rilasciata l’attestazione EUROPASS in lingua italiana ed inglese.

Dove si svolgono i corsi?

1) “Tecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare”

CISITA PARMA, B.go Girolamo Cantelli n. 5 – 43121 Parma

2) “Tecnico Superiore per le tecnologie di commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari”

IFOA, Via Gianna Giglioli Valle n. 11 – 42124 Reggio Emilia

3) “Tecnico Superiore per il design e il packaging alimentare”

CISITA PARMA, B.go Girolamo Cantelli n. 5 – 43121 Parma

Che calendario seguiranno le lezioni?

Le lezioni si svolgeranno dal lunedì al venerdì per 7 ore giornaliere con frequenza obbligatoria.