I Corsi

I Corsi

Per il biennio 2018-2020 la Fondazione ITS Tech&Food propone tre corsi mirati alla preparazione di Tecnici Superiori con competenze altamente specialistiche e innovative:

1) Il corso diTecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare”   (Sede di Parma)

2) Il corso diTecnico Superiore per le tecnologie di commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari”   (Sede di Reggio Emilia)

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3) Il corso di “Tecnico Superiore per le nuove tecnologie e il packaging intelligente nel settore carni”    (Sede di Parma)

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Entrambi i percorsi hanno le seguenti caratteristiche:

Destinatari

Ciascun corso si rivolge a giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.
È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

Durata del percorso

2.000 ore di cui 1.200 in aula e 800 di stage in azienda.

La partecipazione ai corsi (i primi due, approvati con D.G.R. n. 756 del 21/05/2018 e cofinanziati con risorse del Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020, del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e della Regione Emilia-Romagna, mentre il terzo, presentato a valere sui Programmi di sviluppo nazionale correlati al Piano nazionale Impresa 4.0 – Decreto MIUR n. 394 del 16/05/2018 – approvato con D.D. n. 15855 del 03/10/2018) prevedono un contributo privato, a seguito dell’ammissione agli stessi, di 200,00 €.

Metodologie didattiche

Le lezioni prevedono insegnamenti teorico-pratici di livello specialistico, integrate con:
• lavori di gruppo;
• esercitazioni e simulazioni di casi;
• esperienze di laboratorio;
• testimonianze e visite aziendali;
• partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale.

Corpo Docenti

Le docenze sono affidate a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.

Esperienze internazionali

Sono previste attività formative all’estero con lo scopo di confrontarsi con imprese, centri di ricerca e istituzioni del settore alimentare. Inoltre, è data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte o l’intero periodo di stage presso aziende alimentari estere.

Diploma di Tecnico Superiore

Al termine dei percorsi, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore con validità sul territorio nazionale e comunitario (V° livello del Quadro Europeo delle Qualifiche). Il diploma consente l’accesso ai pubblici concorsi; viene inoltre rilasciata l’attestazione EUROPASS in lingua italiana ed inglese.

Sedi didattiche dei corsi:

1) “Tecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare

CISITA PARMA, B.go Girolamo Cantelli n. 5 – 43121 Parma

2) “Tecnico Superiore per le tecnologie di commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari

IFOA, Via Gianna Giglioli Valle n. 11 – 42124 Reggio Emilia

3) “Tecnico Superiore per le nuove tecnologie e il packaging intelligente nel settore carni”

CISITA PARMA, B.go Girolamo Cantelli n. 5 – 43121 Parma