Chi siamo
La Fondazione ITS Tech&Food è un polo d’eccellenza nato dalla
partnership tra imprese del settore agro-alimentare, istituzioni,
scuole, università, enti di formazione e di ricerca del territorio.
Gli organi di Fondazione sono:
Il consiglio di indirizzo è l’organo al quale è riservata la
deliberazione degli atti essenziali alla vita della Fondazione ed al
raggiungimento dei suoi scopi.
Il Presidente ha la rappresentanza legale della Fondazione. Cura le
relazioni con enti, istituzioni, imprese, parti sociali ed altri organismi
per instaurare rapporti di collaborazione a sostegno delle attività
della Fondazione.
La giunta esecutiva provvede all’amministrazione ordinaria e
straordinaria ed alla gestione della Fondazione, con criteri di
economicità, efficacia ed efficienza, ai fini dell’attuazione del piano
triennale di attività deliberato dal Consiglio di indirizzo.
Il comitato tecnico-scientifico è l’organo interno della Fondazione
che formula proposte e pareri al Consiglio di indirizzo in ordine ai
programmi e alle attività della Fondazione e definisce gli aspetti
tecnici e scientifici dei piani delle attività.
L’assemblea di partecipazione è costituita dai Soci Fondatori e dai
Soci Partecipanti. Formula pareri consultivi e proposte sulle attività,
programmi e obiettivi della Fondazione, nonchè sui bilanci
preventivo e consuntivo.
Il revisore dei conti è l’organo consultivo contabile della
Fondazione, vigila sulla gestione finanziaria, esamina le proposte di
bilancio preventivo e di conto consuntivo, redigendo apposite
relazioni, ed effettua verifiche di cassa.
La Rete ITS regionale e nazionale
La Fondazione ITS Tech&Food è parte della “Rete Politecnica” della
Regione Emilia Romagna, istituita con la delibera n. 775 del 9
giugno 2011 al fine di raccordare, rafforzare e ampliare l’diferta
regionale di formazione superiore. Obiettivo della Rete è difrire una
pluralità di proposte formative fondate sulla valorizzazione della
cultura prdiessionale, tecnica, tecnologica e scientifica.
L’diferta della Rete politecnica – programmata dalla Regione Emilia-
Romagna attraverso risorse comunitarie del Fondo sociale europeo,
nazionali e regionali – è costituita da tre tipologie di percorsi:
Gli ITS sono stati introdotti nell’ordinamento nazionale dal decreto
del Presidente del Consiglio dei ministri 25 gennaio 2008 e operano
negli ambiti e secondo le priorità indicati dalla programmazione
regionale.
La Fondazione ITS Tech&Food è fra le sette fondazioni che dal 14
gennaio 2021 hanno costituito l’Associazione “Scuola Politecnica
ITS dell’Emilia Romagna”, allo scopo di rispondere alle sfide che il
sistema formativo è chiamato ad affrontare:
L’Associazione, su determinati fronti di interesse comune, agisce
come interlocutore unico nei confronti della Regione, così come sui
tavoli di lavoro di carattere nazionale.
In particolare, rivolge la sua attenzione a:
La Fondazione ITS Tech&Food è altresì inserita, a livello nazionale:
La Fondazione ITS Tech&Food è inoltre membro attivo del Clust-ER
Agroalimentare della Regione Emilia Romagna, una associazione
privata di soggetti pubblici e privati: centri di ricerca, imprese, enti
di formazione che condividono competenze, idee, strumenti e
risorse per sostenere la competitività del settore. Attraverso un
approccio collaborativo, i Clust-Er operano per moltiplicare le
opportunità di innovazione del settore agro-alimentare lungo tutta
la filiera: “from farm to fork”.
I nostri soci
Tramite gli ITS le imprese possono avere un ruolo centrale ed attivo
nella definizione e realizzazione dei programmi didattici coerenti
con i propri fabbisogni di crescita e innovazione, fornendo
personale specializzato per le docenze, accogliendo i ragazzi in
stage e ospitandoli in visita aziendale.
Le aziende avranno la possibilità di scegliere – sin dalle prime fasi di
selezione – i propri potenziali addetti in un gruppo ristretto di
tecnici, selezionato e formato appositamente in base alle proprie
esigenze interne e del settore di riferimento.