Close
Facebook Linkedin Instagram Youtube
info@itstechandfood.it
  • INFORMAZIONI PER
  • Scuole
  • Iscrizioni
  • Studenti
  • Aziende
  • Docenti
  • Fornitori
Menu
  • INFORMAZIONI PER
  • Scuole
  • Iscrizioni
  • Studenti
  • Aziende
  • Docenti
  • Fornitori
futura1
futura2
futura3
futura4
futura5
cofinanziato
coesione-italia
repubblica
er
its-er
istituti
  • Chi Siamo
    • Fondazione
    • Struttura giuridica
    • Staff
    • La rete ITS
    • Soci
    • Partner
  • Corsi
    • Corso Food Tech
    • Corso Food Marketing
    • Corso Food Development
    • Corso Food Sustainability
    • Corso Digital Factory
    • Corso Farm Manager
    • Corso Food Processing
    • Corso Store and Retail Manager
  • Open Day
  • International Area (EN)
    • Erasmus+
    • Academy
    • Courses
    • Catalogue
  • News
  • Avvisi
  • FAQ
  • Contatti
Menu
  • Chi Siamo
    • Fondazione
    • Struttura giuridica
    • Staff
    • La rete ITS
    • Soci
    • Partner
  • Corsi
    • Corso Food Tech
    • Corso Food Marketing
    • Corso Food Development
    • Corso Food Sustainability
    • Corso Digital Factory
    • Corso Farm Manager
    • Corso Food Processing
    • Corso Store and Retail Manager
  • Open Day
  • International Area (EN)
    • Erasmus+
    • Academy
    • Courses
    • Catalogue
  • News
  • Avvisi
  • FAQ
  • Contatti
futura1
futura2
futura3
futura4
futura5
cofinanziato
coesione-italia
repubblica
er
its-er
istituti
  • Chi Siamo
    • Fondazione
    • Struttura giuridica
    • Staff
    • La rete ITS
    • Soci
    • Partner
  • Corsi
    • Corso Food Tech
    • Corso Food Marketing
    • Corso Food Development
    • Corso Food Sustainability
    • Corso Digital Factory
    • Corso Farm Manager
    • Corso Food Processing
    • Corso Store and Retail Manager
  • Open Day
  • International Area (EN)
    • Erasmus+
    • Academy
    • Courses
    • Catalogue
  • News
  • Avvisi
  • FAQ
  • Contatti
Menu
  • Chi Siamo
    • Fondazione
    • Struttura giuridica
    • Staff
    • La rete ITS
    • Soci
    • Partner
  • Corsi
    • Corso Food Tech
    • Corso Food Marketing
    • Corso Food Development
    • Corso Food Sustainability
    • Corso Digital Factory
    • Corso Farm Manager
    • Corso Food Processing
    • Corso Store and Retail Manager
  • Open Day
  • International Area (EN)
    • Erasmus+
    • Academy
    • Courses
    • Catalogue
  • News
  • Avvisi
  • FAQ
  • Contatti
Facebook Linkedin Instagram Youtube
info@itstechandfood.it
futura1
futura2
futura3
futura4
futura5
cofinanziato
coesione-italia
repubblica
er
its-er
istituti

FAQ

Chi può iscriversi?

Ogni nostro corso si rivolge ad un massimo di 25 giovani e adulti in possesso del Diploma di Istruzione Secondaria Superiore o di una Qualifica di IV° livello EQF con valore di Diploma professionale conseguita in IeFP unitamente al Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS).

È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

Come fare per iscriversi?

Biennio 2025-2027

Da lunedì 14 aprile 2025 è possibile preiscriversi ai corsi 2025-2027 direttamente sul sito www.itstechandfood.it

Ti invitiamo a seguirci sui social e a contattarci tramite mail e telefono. Ti forniremo tutte le informazioni che cerchi e, per chi vorrà, fisseremo un incontro di orientamento per una consulenza personalizzata, fatta su misura per te.

A seguito dell’approvazione dell’iscrizione occorrerà superare una selezione (prova scritta e colloquio motivazionale orale) per accedere ai corsi: ogni corso ammette massimo 25 partecipanti.

In cosa consiste la selezione?

La selezione si articola in tre prove scritte:
• un test d’inglese
• un test d’informatica
• una prova multidisciplinare a risposta chiusa, con domande di biologia, chimica, fisica, logica e matematica, diritto e economia.

Completa l’iter di selezione un colloquio motivazionale in presenza di esperti di risorse umane e del settore agroalimentare.

In questa pagina trovi l’elenco degli argomenti suggeriti in preparazione della selezione.

Quanto durano i corsi?

Ciascun corso dura 2.000 ore di cui 1.200 in aula e 800 di stage in azienda.

Quanto costa iscriversi?

**In aggiornamento** La partecipazione ai corsi ITS, cofinanziati con risorse PNRR, del Fondo Sociale Europeo PO 2021-2027, del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e della Regione Emilia-Romagna, prevede un contributo privato, da versare solo in caso di ammissione, pari a 200,00 € e valido per tutto il biennio. 

Dove si svolgono i corsi?

Ogni corso h la sua sede specifica:

Presso la Sede di Parma (Istituto Salesiano San Benedetto, Piazzale San Benedetto da Norcia, 5 – 43121 Parma – PR) si svolgono i corsi:

  • “Tecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare”
  • “Tecnico Superiore per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari”
  • “Tecnico Superiore per la transizione digitale 4.0 nell’agroalimentare”

Presso la Sede di Reggio Emilia (CIS – Scuola per la gestione d’impresa, via P.C. Cadoppi, 8 – 42124 Reggio Emilia – RE) si svolgono i corsi:

  • “Tecnico Superiore in digital marketing dei prodotti alimentari”
  • “Tecnico Superiore in Store and Retail Management” 

Presso la Sede di Bologna (CNR, Via Pietro Gobetti n. 101 – 40129 Bologna – BO) si svolge il corso:

  • “Tecnico Superiore per la sostenibilità ambientale nel sistema alimentare”
  • “Tecnico Superiore per la digitalizzazione e la sostenibilità dell’impresa agricola”

Presso la Sede di Cesena (Via Savio, 2400 – 47522 Cesena – FC) si svolge il corso:

  • “Tecnico superiore per la gestione delle produzioni e trasformazioni agroalimentari”
Ci sono agevolazioni per gli studenti fuori sede?

ITS Tech&Food Academy offre agli studenti del 1° e 2° anno interessati un servizio di affiancamento nella ricerca di alloggi a tariffa agevolata nelle città in cui si svolgono i corsi.

Gli alloggi convenzionati sono riservati sia ai futuri studenti dei 1° anni del biennio 2025-2027 che agli studenti che nell’anno accademico 2025-2026 prenderanno parte al 2° anno dei percorsi ITS Tech&Food Academy.

Sono diverse le partnership, le convenzioni e le opportunità per futuri studenti e studenti: QUI trovi maggiori informazioni

Che calendario seguiranno le lezioni?

Le lezioni si svolgeranno dal lunedì al venerdì per 7 ore giornaliere con frequenza obbligatoria.

Quale metodologia didattica si applica nei corsi?

Le lezioni prevedono una didattica laboratoriale che risponde al “Problem Based Learning”, l’apprendimento che nasce dall’affrontare e risolvere in gruppo una criticità aziendale concreta. Sono, quindi, previsti:

  • lavori di gruppo;
  • esercitazioni e simulazioni di casi;
  • esperienze di laboratorio;
  • testimonianze e visite aziendali in Italia e all’estero;
  • partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale.
Da chi è formato il corpo Docenti?

Le docenze sono affidate a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.

Nei corsi ITS Tech & Food più del 60% dei docenti sono professionisti del settore dell’industria agroalimentare dalla comprovata esperienza aziendale.

Sono previste delle esperienze internazionali?

Sono previste attività formative all’estero con lo scopo di confrontarsi con imprese, centri di ricerca e istituzioni del settore alimentare. Inoltre, è data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte o l’intero periodo di stage presso aziende alimentari estere, grazie a finanziamenti privati e all’adesione di ITS Tech&Food Academy al programma Erasmus+.

In cosa consiste l’esame finale?

L’esame finale è a tutti gli effetti un esame di stato al termine del quale conseguirai il Diploma di Tecnico Superiore nell’indirizzo di tua scelta. Prevede il superamento di tre prove, una prova scritta (test a risposta multipla) una prova teorico-pratica ed una prova orale. Una commissione formata da un presidente, due commissari interni e due esterni valuterà il tuo dossier corsuale unitamente alle prove d’esame.

Che Diploma conseguirò alla fine del corso?

Al termine dei percorsi, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore con validità sul territorio nazionale e comunitario (V° livello del Quadro Europeo delle Qualifiche).

Il diploma consente l’accesso ai pubblici concorsi; viene, inoltre, rilasciata l’attestazione EUROPASS in lingua italiana ed inglese.

Quali differenze ci sono fra i corsi ITS e una Triennale universitaria?

I corsi ITS sono pensati per i giovani diplomati che, dopo le scuole superiori desiderano avvicinarsi al mondo del lavoro, acquisendo competenze fortemente specifiche in un determinato settore produttivo (ad esempio l’agroalimentare). La partecipazione diretta delle imprese alla formazione, la didattica laboratoriale, i lavori di gruppo, unitamente ad un’esperienza di stage in azienda di 800 ore e alla presenza nel corpo docenti per oltre il 60% di professionisti dell’industria del Food, li differenziano da un percorso più tradizionalmente accademico.


ITS T&F Academy - logo no sfondo_RGB_2024

Home

Chi siamo

Corsi

Erasmus (EN)

News

FAQ

Contatti

Informazioni

Privacy Policy
Cookie Policy
Amministrazione trasparente

Sedi

Sedi

Sede Didattica di Parma

Piazzale San Benedetto da Norcia, 5 – 43121 Parma
Tel. +39 376 1212 358
Mail: sedediparma@itstechandfood.it

Sede Didattica di Reggio Emilia

Via P.C. Cadoppi, 10 - 42124 Reggio Emilia
Tel. +39 0522 232 911
Mail: sededireggioemilia@itstechandfood.it

Sede Didattica di Bologna

Via Vittorio Bigari, 3 – 40128 Bologna
Tel. +39 348 4065 169
Mail: sededibologna@itstechandfood.it

Sede Didattica di Cesena

Via Savio, 2400 - 47522 Cesena
Tel. +39 0543 370 671
Mail: sededicesena@itstechandfood.it
ITS Tech&Food Academy © 2024 All Rights Reserved
Preferenze Cookie
Facebook Linkedin Instagram Youtube
  • Chi Siamo
    • Fondazione
    • Struttura giuridica
    • Staff
    • La rete ITS
    • Soci
    • Partner
  • Corsi
    • Corso Food Tech
    • Corso Food Marketing
    • Corso Food Development
    • Corso Food Sustainability
    • Corso Digital Factory
    • Corso Farm Manager
    • Corso Food Processing
    • Corso Store and Retail Manager
  • Open Day
  • International Area (EN)
    • Erasmus+
    • Academy
    • Courses
    • Catalogue
  • News
  • Avvisi
  • FAQ
  • Contatti
Menu
  • Chi Siamo
    • Fondazione
    • Struttura giuridica
    • Staff
    • La rete ITS
    • Soci
    • Partner
  • Corsi
    • Corso Food Tech
    • Corso Food Marketing
    • Corso Food Development
    • Corso Food Sustainability
    • Corso Digital Factory
    • Corso Farm Manager
    • Corso Food Processing
    • Corso Store and Retail Manager
  • Open Day
  • International Area (EN)
    • Erasmus+
    • Academy
    • Courses
    • Catalogue
  • News
  • Avvisi
  • FAQ
  • Contatti
  • INFORMAZIONI PER
  • Scuole
  • Iscrizioni
  • Studenti
  • Aziende
  • Docenti
  • Fornitori
Menu
  • INFORMAZIONI PER
  • Scuole
  • Iscrizioni
  • Studenti
  • Aziende
  • Docenti
  • Fornitori
Facebook Linkedin Instagram Youtube
info@itstechandfood.it